О нас

Compensa Vienna Insurance Group, ADB - это зарегистрированная в Литве страховая фирма, филиалы которой находятся в Латвии и Эстонии. Наши реквизиты Вы найдете на данной домашней странице.В ходе своей деятельности мы предлагаем также услуги, которые оказывают наши дочерние предприятия (представители): UAB Compensa Services, регистрационный код 302701871, ул. Укмергес 280, Вильнюс, Литва, и Sabiedrība ar ierobežotu atbildību Compensa Services, регистрационный код 40103534334, ул. Виенибас 87H, Рига, Латвия.

Для того чтобы надлежащим образом выполнять обязанности, вытекающие из договоров страхования и законодательных актов, мы должны вести обработку личных данных физических лиц. Compensa официально зарегистрирована в качестве ответственного обработчика и отвечает предъявляемым к этой роли юридическим требованиям.

Мы также назначили ответственного за защиту данных. Если у Вас возникнут вопросы или проблемы в связи со своими личными данными, Вы можете обратиться к нему по следующим адресам электронной почты:

Каким образом вы ведем обработку личных данных?

Несмотря на наше общение с физическими лицами, для Compensa крайне важно уважать их личность, в том числе личные данные. Мы крайне серьезно относимся к защите, безопасности и конфиденциальности данных, кроме того, эти темы составляют основу нашего кодекса бизнес-этики. В целях обеспечения конфиденциальности во всех аспектах нашего общения с физическими лицами мы разработали стандарты и процедуры, которые регулярно пересматриваются и дополняются.

Мы делаем всё, чтобы обеспечить, что Ваши личные данные:

  • обрабатываются в соответствии с законом, справедливо и прозрачно;
  • собираются в уточненных, ясных и законных целях и больше не подвергаются обработке способом, не отвечающим эти целям;
  • выбираются на адекватных и релевантных основаниях и ограничиваются на основании того, что необходимо в связи с целью их обработки;
  • при необходимости актуализируются в целях соблюдения точности;
  • хранятся в форме, позволяющей идентифицировать Вас, не дольше, чем необходимо в целях обработки личных данных;
  • обрабатываются способом, обеспечивающим их регулярную защиту.

Какие личные данные мы обрабатываем?

Под личными данными понимают любую информацию, связанную с физическим лицом, которое возможно идентифицировать прямо или косвенно, прежде всего, со ссылкой на проводящего идентификацию, как, например, имя, личный код, данные местонахождения, веб-идентификатор, а также на один или более факторов, присущих физическому, физиологическому, генетическому, эмоциональному, экономическому, культурному или социальному идентитету этого физического лица.

В целях корректного заключения и исполнения договоров страхования мы, как правило, ведем сбор и обработку личных данных физических лиц (таких как имя, фамилия, контактные данные) и личных данных, связанных с объектом страхования (напр. информация относительно имущества, транспортного средства и т.д.). В зависимости от ситуации, мы можем заодно вести обработку личных данных, необходимых для заключения и (или) исполнения договоров страхования (напр., индивидуальные характерные данные - опыт вождения, места назначения и время поездок и т.д.; финансовые данные - номер банковского счета, долговая нагрузка и т.д.). Этот список личных данных, обработку которых ведет Compensa, не является исчерпывающим; объем данных физического лица зависит от их отношений с нами. В любом случае мы не ведем сбора излишних личных данных, что противоречило бы принципу минимизации данных. Вы можете в любой момент получать информацию о своих личных данных, обработку которых ведет Compensa; подробнее см. главу «Ваши права».

Каковы цели и правовые основания обработки данных?

В большинстве случаев мы ведем обработку личных данных в целях заключения и исполнения договоров страхования (в т.ч. оценка страховых рисков, осмотр и оценка объекта страхования, расчет страхового возмещения и т.д.). Ограниченный объем Ваших личных данных (напр., страховая история) может быть использован для оценки страхового риска и заключения договоров страхования в будущем.

Наша обязанность вести обработку Ваших личных данных может также вытекать из законодательных обязательств (напр., управление списком страховых посредников и т.д.).

На основании отдельного согласия эстонский филиал Compensa Vienna Insurance Group, ADB, может дополнительно связываться с Вами по электронной почте, телефону или SMS-сообщению, чтобы сообщать Вам о страховых предложениях, потребительских играх, кампаниях, опросах обратной связи, предложениях партнеров и пр. маркетинговых объявлениях. В этом случае Ваши личные данные будут обрабатываться с целью подбора наилучших для Вас предложений. Вы имеете право в любой момент отказаться от маркетинговой информации, рекламы и предложений, сообщив об этом по адресу otseturundus@compensa.ee.

Иногда работка личных данных может вестись на основании оправданного интереса (напр., видео-охрана входа на Вашу территорию, что обеспечивает безопасность территории и работников). В таких случаях мы не раскрываем свой оправданный интерес к человеку. Однако мы не ведем обработку личных данных, если юридические интересы не перевешивают интересы лица или его основные права и свободы.

В любом случае мы ведем обработку личных данных строго в соответствии с директивой Европейского парламента и Совета Европы от 27 апреля 2016 года (EL) 2016/679 в отношении защиты физических лиц при обработке личных данных и свободного движения этих данных, а также о признании недействительной директивы 95/46/EÜ (далее - общая директива о защите личных данных), в целях обеспечения надлежащих мер к защите личных данных.

Как мы ведем сбор и передачу личных данных?

Как правило, лица сами предоставляют нам свои личные данные. Однако иногда нам приходится собирать личные данные и у других лиц, напр., в регистрах, полиции или же у прочих государственных учреждений или лиц. В любом случае мы не ведем намеренного сбора излишних личных данных, которые не являются необходимыми для достижения правовых целей обработки таких данных. Более того, мы информируем людей о сборе их личных данных у других лиц, за исключением случаев, если они уже располагают этой информацией или же имеются законные основания, запрещающие раскрытие этой информации.

Мы храним Ваши личные данные в условиях конфиденциальности и не передаем их не имеющим полномочий лицам. Часть обрабатываемых со стороны Compensa личных данных может всё же быть передана другим лицам или государственным учреждениями на основаниях, вытекающих из законодательства Европейского Союза или местного законодательства, или же для исполнения надлежащим образом вытекающих из договора обязанностей. Ваши личные данные могут передаваться третьим лицам по Вашему желанию или на основании условий договора (напр., банкам, лизинговым фирмам и т.д.).

Ниже приведен типичный (не исчерпывающий) список субъектов, которым могут передаваться личные данные:

  • требования, связанные с партнерами, специалисты по рассмотрению ущерба;
  • страховые посредники;
  • перестраховщики;
  • поставщики услуг администрирования ИТ-систем;
  • коллекторские фирмы;
  • государственные учреждения и т.д.

В любом случае мы передаем третьим лицам только такой минимальный объем данных, который необходим для достижения законной цели передачи таких данных. Более того, мы работаем только с такими субподрядчиками, которые гарантируют принятие технических и организационных мер таким образом, чтобы обработка Ваших личных данных отвечала требованиям, вытекающим из законодательства, и обеспечивала защиту Ваших прав. Мы также постоянно проверяем своих субподрядчиков на соответствие требованиям по защите личных данных.

Как долго мы храним личные данные?

Ваши личные данные могут храниться в виде отдельного документа или файлов как на бумаге, так и в электронном виде. Правовые данные могут диктовать различные условия хранения. Compensa не хранит личные данные дольше, чем необходимо на основании правовых актов или целей обработки данных. Как правило, информацию, содержащую Ваши личные данные, удаляют после наступления срока давности различных потенциальных требований.

Даже если Вы решили прекратить сотрудничество с нами, мы можем всё же хранить Ваши личные данные в связи с возможными будущими требованиями. Более того, мы храним Ваши личные данные для того, чтобы иметь возможность отвечать на Ваши вопросы или предоставлять Вам нужную информацию в отношении нашего сотрудничества. Т.е. мы не используем Ваши личные данные в других целях, за искл. перечисленных.

Ваши права

Ваши права приведены в общей директиве по защите личных данных и описаны ниже. Обратите внимание, что некоторые из перечисленных прав не являются абсолютными, и Compensa не может гарантировать выполнение Вашей просьбы обеспечить их безусловно и без условий.

Право доступа
Вы можете запрашивать подтверждение обработки или необработки Ваших личных данных. В случае положительного ответа Вы можете потребовать доступа к своим личным данным и информации об их обработке.

Право на исправление
Вы можете попросить исправить личные данные, чтобы они были целостными.

Право на удаление («право быть забытым»)
Вы можете попросить удалить свои личные данные незамедлительно.

Право на ограничение обработки
Вы можете попросить ограничить обработку своих личных данных, если имеет место одно из приведенных ниже обстоятельств.

  • Вы сомневаетесь в точности личных данных - позволяете нам в течение определенного периода проверять корректность личных данных;
  • обработка ведется незаконно, Вы не согласны с удалением личных данных и желаете ограничить их использование;
  • Compensa больше не нуждается в Ваших личных данных, но они нужны Вам в целях предъявления, рассмотрения или защиты правовых требований;
  • Вы не согласны с обработкой своих личных данных, однако идет расследование, превосходят ли наши правовые основания Ваши правовые основания.

Право на классификацию данныхВы можете попросить прислать Вам ваши личные данные в структурированной, используемой обычно и машиночитаемой форме и можете передать их (или попросить нас сделать это) какому-либо другому ответственному обработчику.

Право на подачу протеста / отказВы имеете право отказать в обработке своих личных данных на основании оправданного интереса Compensa; а также отказать в обработке личных данных в целях прямого маркетинга.

Право не быть основанием для решения, основанного только на автоматической обработке
Вы можете изъявить желание не становиться основанием для решения, основанного лишь на автоматической обработке, в т.ч. анализ профиля, влекущий за собой правовое влияние или существенное влияние на Вас.

Вы можете попросить уполномоченного по защите данных представить Вам подробное разъяснение Ваших прав (см. контактные данные в разделе «О нас») или найти его в общей директиве по защите данных. Если Вы хотели бы реализовать свои права, свяжитесь с нашим уполномоченным по защите данных.

Один раз в год мы предлагаем Вам информацию об обработке Ваших личных данных бесплатно. Если Вы хотите получать информацию чаще раза в год или если Ваше желание необоснованно, многократно или непропорционально, мы можем запросить разумную плату, исходя из административных расходов. Мы можем попросить Вас подтвердить свою личность (напр., представить идентифицирующий документ). Мы можем также попросить Вас обосновать свое желание, чтобы ускорить получение ответа. Мы ответим на Вашу просьбу в течение 30 дней после получения Вашего обращения; этот срок может быть продлен, если Ваш запрос является сложным или если Вы прислали очень много запросов (в таком случае мы сообщим Вам о задержке ответа).

Мы ценим Ваш отзыв и просим Вас обращаться с проблемами в связи с директивой по личным данным к нашему уполномоченному по защите данных (см. контактные данные в разделе «О нас»). Вы также можете направить свой запрос в нашу контору (реквизиты Вы найдете на нашей домашней странице). Compensa подтверждает, что подробно расследует все случаи, связанные с возможным несоответствием данным нормам и правовым актам, а также применяет все необходимые меры к снижению риска, чтобы обеспечить максимальную защиту Ваших личных данных. Если нам не удастся разрешить спор, Вы можете подать жалобу в надзорный орган:

  • Литва: Государственная инспекция по защите данных, А. Йуозапавичиаус г. 6, Вильнюс, ada@ada.lt;
  • Латвия: Государственная инспекция данных, Блаумана йела 11/13-15, Рига, info@dvi.gov.lv;
  • Эстония: Эстонская инспекция по защите данных, Вяйке-Амеэрика 19, Таллинн, info@aki.ee.