Почему более широкая страховая защита предпочтительнее дешевой защиты?
20.11.2018

Ущербы, наносимые транспортными средствами, происходят чаще, чем другие виды страховых случаев. В нашем дорожном движении все прибавляется транспортных средств, а нехватка парковочных мест – обыденное явление. Новые приличные дороги и дорожные узлы помогают уменьшить вероятность пробок и ДТП, но, к сожалению, несчастные случаи могут произойти даже во время самого плавного движения при перестроении или обгоне.

Причин может быть масса, начиная с превышения скорости и кончая использованием за рулем отвлекающих смарт-устройств. Поэтому вне зависимости от причин или количества дорожных ремонтов естественно ожидать, что дорожно-транспортные происшествия все же будут случаться ежедневно и в неожиданные моменты.

Каждый случай ущерба, даже самый мелкий, влечет за собой дополнительные расходы, будь то замена поврежденной детали, трата времени или вынужденное перепланирование своих дел, покуда доаварийная ситуация не будет восстановлена. В случае с ущербом транспортному средству в финансовом плане можно учесть расходы, связанные непосредственно с транспортным средством, но и сопутствующие хлопоты тоже нельзя оставлять без внимания. Несчастный случай непременно нарушит ежедневную рутину и распорядок дел, так как придется заниматься регистрацией страхового случая, ремонтом, а в худшем случае – и искать альтернативный транспорт на время, пока использовать свое средство передвижения невозможно. Повесить ценник на такие расходы гораздо сложнее, да и думать о них люди начинают только тогда, когда страховой случай уже произошел.

80% страховых случаев – это те, в которых транспортное средство повреждено и требует ремонта. С первого взгляда предположить, насколько это повлияет на темп жизни и будничные обязательств, невозможно. Если корпус транспортного средства пострадал от столкновения и нуждается в ремонте, на это обычно уходит три дня. А в случае крупного ущерба время ожидания ремонта и запчастей может растянуться на недели. Машину-то починят, а вот ее водителю придется три дня, а то и несколько недель, провести без нее. Человеку, привыкшему добираться из пункта А в пункт Б на автомобиле, пользоваться общественным транспортом может оказаться хлопотно – особенно в том случае, если работа требует разъездов или находится далеко от дома, либо если нужно возить ребенка на тренировки. Тогда короткий, на первый взгляд, период из-за оставшихся невыполненными обязательств, особенно в свете поездок, может показаться логистической головоломкой. 20% страховых случаев, связанных с транспортом, носят довольно серьезный характер. В случаях, когда восстановление транспортного средства нецелесообразно, с точки зрения клиента важна уверенность в том, что остаточная стоимость возмещаемого транспортного средства по лизинговому договору не превысит его рыночную цену. В случае крупного ущерба приходится учитывать и дополнительные риски. Если, к примеру, в результате ДТП человек несколько месяцев не может ходить на работу, с выплатой лизинговых платежей могут возникнуть временные сложности.

Подводя итоги, можно сказать, что при любых страховых случаях следует учитывать скрытые траты, которые при выборе пакета страхования могут не попасть в список страховой защиты, но при появлении реального ущерба значительно помогают облегчить ситуацию. Поэтому стоит предпочесть именно вариант с широкой страховой защитой, ведь потраченные сегодня 5 или 15 евро в месяц могут при наступлении страхового случая сэкономить сотни, а то и тысячи евро, и помогут уменьшить влияние произошедшего страхового случая на повседневные дела.

LHV в сотрудничестве с Compensa Kindlustus разработали специальное страховое решение для лизинговых клиентов, дающее лучшую и максимально широкую страховую защиту. Помимо страховой защиты на возмещение автомобиля на замену или лизинговой стоимости, учтены и ситуации, когда клиент не может после несчастного случая выплачивать лизинговые платежи. Это страхование также гарантирует, что при ремонте транспортного средства будут использоваться знания и опыт представительства конкретной марки и инструкции завода-производителя. LHV Superkasko гарантирует и возмещение полной стоимости приобретения при полном уничтожении подержанного автомобиля на протяжении периода до 6 месяцев с момента заключения лизингового договора. Таким образом, LHV Superkasko поможет даже после наступления страхового случая продолжить ведение обычных дел с наименьшим количеством проблем.  

Предлагаемые в LHV варианты страхования транспортных средств подробно описаны на www.lhv.ee/ru/lizing.